Teatr31
Админ Всезнающий!
"Все мы приговорены к одиночному заключению в собственной шкуре
Когда вокруг столько одиноких людей, было бы крайне эгоистично быть одному" Теннесси Уильямс



У последней пьесы Теннесси Уильямса несчастливая судьба. У нее два названия – «Крик» и «Игра для двоих», и из страха запутаться ее не помнят ни так, ни эдак. В Америке пьесу встретили холодно. В то время как сам Уильямс считал, что «Крик» — лучший его текст после «Трамвая «Желание». Что «Игра для двоих» — итог его творчества, крик души, лучшая его «пьеса о людях, которые боятся выйти наружу».
Виктор Гвоздицкий пытался сыграть «Крик» дважды – сначала с Татьяной Шестаковой у Льва Додина, потом с Екатериной Васильевой у Камы Гинкаса.
Лия Ахеджакова, отправившаяся на поиски оригинального текста в США, слышала на каждом шагу, что такой пьесы не существует.
(Е.Васенина, Новая Газета №44, 24.06.02)

Теннесси Уильямс написал “Пьесу для двоих” на самом пороге болезни, едва выйдя из психиатрической клиники. Позже он признавался в одном из самых странных своих интервью: “Это пьеса о людях, которые боятся выйти наружу... Вот то, что в шестидесятые испытал я сам... Пьесу ставили несколько раз, однако публика либо скучала, либо не понимала, о чем речь... По-моему, "Крик" – лучшая моя пьеса после "Трамвая "Желание". Собственно, все творчество, вся жизнь - крик души”.
Кроме Владимира Высоцкого и Аллы Демидовой ее дважды репетировал Виктор Гвоздицкий, сначала с Татьяной Шестаковой, потом с Екатериной Васильевой. Но по каким-то таинственным причинам ни одна из работ не была завершена.
(Е.Рюмина, 21.03.02)

- У этой пьесы вообще странная судьба: кто бы ни брался за нее, ничего не получалось. По разным причинам. Ее репетировали когда-то даже Высоцкий с Демидовой. Додин, Гинкас начинали, но не поставили, не довели дело до конца. Мы сыграли всего 20 спектаклей и больше не играем. Я думаю, у нас было много ошибок, и главная - та, что название поменяли. Нужно было оставить истинное - «Крик», но побоялись, что это зрителя оттолкнет. А это как имя: поменял - стал другим человеком! Очень трудная, я бы сказала, загадочная пьеса.
(из интервью Лии Ахеджаковой, кор. изд. "Огонек" Е.Тришиной, 05.07.03)

@темы: крик, исторические факты, пресса, теннесси уильямс