12:20 

"Артемида с ланью" на сцене Бахрушинского - в память о Вадиме Леванове

Jager Himmel
/Нету смерти мне кроме излома крыльев серых Юнкерсов на виражах./ Циничный лирик/
В Бахрушинском театральном музее сегодня - постановка "Артемиды с ланью", одной из знаковых пьес в творчестве Леванова.
Если честно,я о нем знаю понаслышке...вернее, доводилось знать по наслышке до недавнего времени. В связи с наличием в репертуаре театра его произведений - восполняю пробел. Понимаю, что, видимо, зря так поздно...
Вадим Леванов - автор так называемой Тольятинской школы драматургии.
Окончил Литературный институт им. А. М. Горького в 1998 году.
Член Союза российских писателей, Союза писателей Москвы, Международного литфонда, Тольяттинской писательской организации, член редколлегии журнала «Ставрополь-на-Волге-Город-Тольятти».
В 1999—2007 годах в качестве арт-директора занимался организацией и проведением международного фестиваля драматургии театра и современного искусства «Майские чтения» в Тольятти, а также был редактором одноименного литературного альманаха. В 2001—2007 годах являлся художественным руководителем Театрального центра Голосова-20 (Тольятти).
Был постоянным участником фестиваля «Новая драма» (Москва). В 2005 и 2007 годах — член жюри, в 2008 г. — отборщик фестиваля.
Автор более тридцати пьес, а также киносценариев, рассказов и эссе.
Пьесы публиковались в журналах: «Сюжеты», «Современная драматургия», «UBU» (Франция), «Ставрополь-на-Волге — Город — Тольятти», «Самара», «Самара и Губерния», альманахе «Майские чтения», вестнике «Драма Поволжья», журнале «Missives» (Франция), коллективных сборниках «Одинокий русский писатель», «Театр. DOC», «Ночь с театром» и др. Пьесы ставились в Москве, Тольятти, Нанси (Франция), Екатеринбурге, Элисте, Липецке, Ди (Франция), Саратове, Клайпеде (Литва), Ханты-Мансийске, Гиссене (Германия) и других городах.
На сцене Александринского театра (Санкт-Петербург) в постановке Валерия Фокина представлены спектакли «Ксения. История любви» по пьесе «Святая блаженная Ксения Петербургская в житии» и «Гамлет».
Один из авторов сериала «Школа».

Сегодня в память об этом человеке и ставится на сцене Бахрушинского "Артемида с ланью" - пьеса о лихих девяностых и "о страданиях вечных и о любви", о том, что случайные встречи могут согреть теплом души и помочь сохранить в себе человеческое даже тогда, когда вокруг все застилает тьма жестокости и боли.

А в репертуаре театра она есть постоянно. У тех, кто не сможет добраться сегодня, еще будет возможность ее увидеть.

Алена Моргуновская

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

"Театр 31"

главная